Если Ваша компания увеличивает обороты, выручка растет, то по достижении определенных финансовых показателей возникает обязанность проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности. Кто попадает под обязательный аудит, какие штрафы грозят за отсутствие аудиторского заключения вы можете посмотреть в этом видео

Кто обязан проходить обязательный аудит

Перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, установлен в статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». В некоторых случаях упоминание о прохождении аудиторской проверки может быть в отдельном законе.

Если исключить вариант, что ваша организация является общественно-значимой, банком, фондом, страховой компанией, корпорацией, а является обычной ООО, то для того, чтобы определить, попадаете ли вы под обязательный аудит за текущий год (например, за 2019 год), нужно обратиться к пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», где сказано, что организация подлежит обязательному аудиту, если выручка от выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.

Как правило, на маленьких предприятиях работают бухгалтера за невысокую заработную плату с определенным уровнем квалификации. При увеличении оборотов требования к ведению бухгалтерского учета повышаются. Для того, чтобы получить положительное аудиторское заключение необходимы профессиональные знания всех Положений по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена по всем правилам, с раскрытием всех требований. Например, должны быть раскрыты операции со связанным сторонами, события после отчетной даты. Как правильно это сделать? Какие есть особенности и тонкости? Как сделать Пояснения к отчетности презентабельными?

Все это может подсказать профессиональный аудитор, который много лет сталкивается с проверкой отчетностью. Именно хорошая подготовка к аудиторской проверке поможет безболезненно пройти обязательный аудит, снизить риски выявленных нарушений. Вашему бухгалтеру не придется вносить исправления в оперативном порядке в состоянии стресса. К тому же многие ошибки в учете нужно исправить до составления учета.

Как мы подготовим к обязательному аудиту?

Заключив договор на проведение инициативной проверке с подготовкой к аудиторской проверки вы получите:

  • проверку состояния бухгалтерского учета глазами аудитора, проверка всех документов и операций, которые вероятнее всего будет запрашивать аудитор;
  • анализ документов на соответствие требованиям законодательства, описание нарушений в виде отчета;
  • методические рекомендации по ведению учета, рекомендации по автоматизации процессов. Например, разработка дополнительной аналитики в Плане счетов, статьях затрат, чтобы информация попадала корректно в отчетность.
  • разработка шаблона бухгалтерской отчетности как требуется для прохождения аудитора. Бухгалтеру будет предоставлен шаблон Пояснений и подробная инструкция по составлению;
  • предоставлены видео уроки как составить правильно отчетность. В том числе будут рассказаны методики работы в EXCEL, которые упростят составление отчетности. Например, как составить Отчет о движении денежных средств (выделение потоков, очищение от НДС, правила сворачивания и т.д.).
  • обсуждение всех замечаний по отчету, работа над исправлением ошибок: контроль, консультации,
  • сопровождение при аудите. Вы не останетесь один на один с аудиторской организацией. Мы поможем провести организационную работу, систематизировать документы, оказывать консультационную поддержку. Мы также будем участвовать в обсуждении результатов аудита и отстаивать позиции клиента.

Этапы работы

  • переговоры с клиентом. Обсуждение задач и целей. Понимание объемов работы. Анкетирование. Согласование общих сроков и графика этапов. Порядок предоставления документов (удаленно или лично)
  • подготовка расчета себестоимости работ, уточнение. Оформление технического задания, проекта договора.
  • направление бухгалтеру письма с перечнем документов, необходимых к началу проверки, согласование времени выхода на проект, решение организационных задач, назначение лица, ответственного за проект со стороны клиента.
  • встреча с бухгалтером, заказчиком, обсуждение плана работы, предоставление документов, доступа к программе. Если удаленно — проведение видеоконференции, открытие доступа к документам.
  • проведение проверки согласно графику.
  • подготовка проекта отчета и отправка на согласование.
  • Организация встречи и обсуждения результатов отчета.
  • Подписание акта, проведение расчетов.

Наши преимущества

  • мы знаем, как сократить затраты на аудиторскую проверку.
  • услуги оказывают аудиторы, которые знают все тонкости при проведении аудиторской проверки
  • мы не проведем обучение бухгалтера бесплатно в рамках оказания услуг
  • мы разрабатываем шаблоны, которые можно использовать в дальнейшей работе без участия аудитора
  • персональный подход к каждому клиенту